帰省中とか。

帰省してずっとまったり。
九州のど田舎にあるんだけど、今日は近所の小川で釣りとか。リアルどうぶつの森ライフですなあ。
海釣りは会社の先輩に連れていってもらって、坊主だったけど、今回の川の方は6寸程の鮒を20匹くらい釣った。とはいえ、鮒は骨ばっかで食えないというので大部分放流した。なんとか美味しい食べ方があればいいんだろうけど、もったいないですなあ。
親父が切ってくれたから、鮒の刺身を頂いたんだけど、数週間後の日記のタイトルは「寄生虫とか」になりそうで結構ビクビク。味は、月曜に頂いた関アジみたいに身が締まっていて臭くもなく、なかなかの珍味。でも、危険性は「有棘顎口虫」でぐぐると…

一緒に釣れたオイカワは焼いて頂いたけど、これも旨かったなあ。釣れただけ美味しく食べられるのが一番なんでしょうが。